киста желтого тела подавляет овуляцию

Киста жёлтого тела может образоваться, если не было овуляции? Или только после неё?

Кратко о проблеме. Каждый месяц у меня фолликулярные кисты. То есть фолликул не лопается, а перерастает в кисту. У меня всего один яичник.

Неделю назад делали узи, показало на нём кисту и фолликул очень большой, который тоже скорее всего перерастёт в кисту. Через 4 дня после этого узи положили в больницу с болями.

Сейчас всё ещё лежу в больнице. Сейчас ничего не беспокоит. Вчера делали узи ещё раз. На руки результат не дали (у врача). Когда делали, узист диктовал «Киста жёлтого тела, свободная жидкость в заднематочном пространстве». Спрашиваю врача о результатах УЗИ. Он мне говорит, что надежды на зачатие в этом цикле нет, овуляции не было, переросло в кисту. То есть не две кисты, как неделю назад, а одна только. Весь и-нет перерыла, в и-нете пишут, что киста ЖТ говорит о том, что овуляция была. А врач прям 100% настаивает, что овуляции не было. Два раза подходила к нему. Про вторую кисту говорит, что рассосалась. Эта киста ЖТ сказали, что рассосётся к месячным.

Почему меня это так беспокоит. Потому что у меня не было овуляции за последние несколько лет, а киста была только фолликулярная. А тут жёлтого тела. И появилась надежда, что может быть ещё остался шанс на естественную беременность. Кто именно сталкивался с кистой жёлтого тела? Отчего она? Может ли киста жёлтого тела появиться, если не было овуляции или только после овуляции?

Дополнение от 21.06.15: Овуляции в том цикле так и не было (как и за 1,5 года отслеживания овуляции по узи). Забеременела с помощью ЭКО. Ждали беременность 5 лет.

Комментарии пользователей

34

у меня все время тоже фоликулярные были, по 3 года своих деток ждала, так что верь, выйдет когда нить твоя яйцеклеточка и ты обязательно заБ. Удачи.

Спасибо! Очень надеюсь, что моя яйцеклеточка вс

Источник

Желтое тело после овуляции

Чтобы узнать, как ведет себя желтое тело после овуляции, необходимо разобраться в очередности изменений, происходящих в женском организме.

Чтобы узнать, как ведет себя желтое тело после овуляции, необходимо разобраться в очередности изменений, происходящих в женском организме.

В ходе менструального цикла происходят значительные изменения. Их стимулируют колебания концентрации гормонов: андрогенов, прогестинов и эстрогенов. Под их влиянием менструальный цикл делится фазы. Они чередуются, плавно перетекая одна в другую:

Менструальная фаза начинает цикл превращений. В этот период происходит удаление внутренней выстилки матки, не понадобившегося для оплодотворенного в предыдущем цикле плодного яйца. Внешне эта фаза проявляется кровотечением (месячными).

Пролиферативная или фолликулярная фаза приходит на смену менструальной. В течение данного периода происходит восстановление эндометрия, его подготовка к принятию плодного яйца после зачатия. Доминантный фолликул, несущий яйцеклетку, созревает в одном из яичников. В канале шейки матки происходит секреция шеечной слизи с изменением ее состава.

Овуляция - самая короткая фаза. Продолжается не более нескольких секунд. За это короткое время созревшая яйцеклетка прорывает оболочки фолликула и вырывается в брюшную полость. Несмотря на малую продолжительность фазы, она очень важна. При ее отсутствии (ановуляторный цикл) становится невыполнимой главная задача — возникновение беременности.

Секреторная, или лютеиновая фаза включает 2 стадии. Во время первой продолжается подготовка к принятию оплодотворенной яйцеклетки (изменяется скорость биения ресничек половых труб, слизистая матки, образуется желтое тело). Вторая начинается при отсутствии внедрения оплодотворенного яйца в матку.

Источник

Киста желтого тела яичника лечение дюфастоном

Дюфастон при кисте яичника как принимать

Этот препарат прописывается женщинам достаточно часто. Но как действует Дюфастон при кисте яичника, как принимать его? Попробуем разобраться в этом вопросе.

При наличии кисты в яичнике врач всегда назначает женщине лекарственные препараты, и Дюфастон при этом фигурирует во многих рецептах. Правда, покупать его без рекомендации гинеколога не стоит, так как не все виды кист можно вылечить таким способом. Однако киста желтого тела проходит именно после применения Дюфастона. По сути, это аналог прогестерона. Количество этого гормона увеличивается, что приводит к разрушению клеток кисты.

Основная функция Дюфастона – восполнение нехватки гормона под названием прогестерон. Существуют другие лекарственные средства, которые работают практически так же, но именно Дюфастон при кисте яичника зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, и сегодня его используют для лечения кист, эндометрита и прочих гинекологических недугов.

Конечно же, важно знать, с какими побочными действиями может столкнуться пациентка при приеме Дюфастона, и все ли могут использовать такой способ лечения. Дюфастон при кисте яичника противопоказан в следующих случаях:

Что касается побочных эффектов, то сегодня состав Дюфастона не способствует их проявлению. Хотя в редких случаях можно наблюдать кровянистые выделения из влагалища, которые свидетельствуют о том, что дозу препарата нужно немного увеличить. Однако избегайте передозировки – принимайте Дюфастон при кисте яичника, ориентируясь на инструкцию или рецепт врача.

Можно ли использовать Дюфастон при лечении бесплодия? По словам врачей, все зависит от того, по какой причине женщина не может зачать ребенка. Однако часто Дюфастон назначают даже в тех случаях, когда требуется восстановить репродуктивную функцию.

И

Источник

Дюфастон при кисте яичника: механизм действия и способы применения

Одной из самых распространенных проблем гормонального характера у женщин является киста. Нерегулярный менструальный цикл, общее ожирение, раннее наступление менструации (до 11 лет), рак груди, который лечится тамоксифеном, а также бесплодие – все эти факторы могут стать предпосылками к формированию и росту кист яичника.

Кисты яичников

Киста представляет собой небольшое мешковидное доброкачественное образование, наполненное полужидким или жидким веществом, которое развивается в теле яичника, увеличивая его в размере.

В зависимости от причин возникновения и структурных особенностей, врачами принято выделять следующие разновидности кист:

Киста желтого тела – формируется после овуляции, когда высвобожденная яйцеклетка становится «желтым телом» и наполняется кровью или другой жидкостью. Протекает практически бессимптомно.

Дермоидная киста – это доброкачественная опухоль, которая может вырасти до 15 см в диаметре, в ее полости могут формироваться волосы, хрящи и кости, при перекручивании такой опухоли могут ощущаться резкие боли. Лечение такого типа кисты медикаментозными методами бесперспективно, поэтому врачи назначают в этом случае хирургическую операцию.

Поликистозноподобный яичник – встречается и у здоровых женщин, и у женщин с развитыми эндокринологическими заболеваниями. При таком образовании, яичник увеличивается в размере, на его внешней стороне появляются несколько кист.

Патологические кисты, которые образуются при формировании и росте яичника, в большинстве случаев не поддаются медикаментозному лечению и требуют хирургического вмешательства. У здоровых женщин такие образования не встречаются. Их формирование и развитие происходит практически бессимптомно, обнаружить их может врач только в процессе проведения УЗИ органов малого таза.

Источник

Инструкция от таблетки.рф

Главное меню

Форма поиска

Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Дюфастон ® таблетки

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата ДЮФАСТОН ®

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, гипромеллоза, крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.

Круглая двояковыпуклая таблетка белого цвета, со скошенными краями, покрытая оболочкой, с риской на одной стороне, с гравировкой «S» над знаком треугольника на одной стороне таблетки и «155» на другой стороне с обеих сторон от риски.

задержка месячных после потери
Здравствуйте, мне 16. Две недели назад я лишилась девственности. И сразу вопрос о половом акте, не было ни крови, ни боли, и я можно сказать практически ничего не чувствовала, даже его в себе, почему? Сейчас уже 5-й день заде

Дюфастон® (дидрогестерон) - это прогестаген, активный при приеме внутрь. Дидрогестерон по своей молекулярной структуре, химическим и фармакологическим свойствам весьма близок к природному прогестерону. В связи с тем, что дидрогестерон не является производным тестостерона, он не обладает побочными эффектами, характерными для большинства синтетических прогестагенов, т.н. «андрогенных» прогестагенов. Дидрогестерон не обладает эстрогенной, андрогенной, анаболической, глюкокортикостероидной и термогенной активностью. Выступая в роли прогестагенного компонента заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в менопаузе, дидрогестерон способствует сохранению благоприятного действия эстрогенов на липидный профиль крови. Однако, в отличие от эстрогенов, которые обычно отрицательно влияют на систему свёртывания крови, дидрогестерон не оказывает влияния на показатели коагуляции. Не влияет отрицательно на метаболизм углеводов и функцию печени. Дидрогестерон при

Источник

О стимуляции, фазе желтого тела, дюфастоне, фолликулометрии.

НЕ СТАВИТСЯ ПО ГРАФИКАМ БАЗАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ Одним из наиболее «популярных» методов «лечения» у большинства врачей, которые не знают как еще по другому ускорить процесс наступления беременности у нетерпеливых будущих родителей, является стимуляция овуляции. Чаще всего – «Клостилбегитом». Зачастую его назначают всем и каждому безо всяких на то оснований.

Давайте разберемся, что такое стимуляция, зачем она нужна и можно ли без нее обойтись. Как ее нужно правильно проводить, чтобы избежать в будущем «неприятных последствий». В современной медицине стимуляция овуляции может производиться гормональными препаратами в том случае, если у женщины отсутствует собственная овуляция. При этом важно помнить, что однократная стимуляция овуляции гормональными препаратами не имеет ничего общего с восстановлением собственной овуляции у женщины. Прежде всего нужно отметить, что гарантированно восстановить овуляцию можно только выяснив причину ее отсутствия и устранив все неблагоприятные факторы. И далеко не во всех случаях стимуляция овуляции может дать желаемый эффект, если причина ее отсутствия ранее не была установлена.

При постановке диагноза «отсутствие овуляции» очень важно помнить, что он не должен основываться на графиках базальной температуры (БТ) – даже за несколько циклов наблюдения, не говоря уже об единичном цикле исследования. Это настолько дикое явление во врачебной практике, что не поддается никакой критике. Именно таким образом ставится огромное количество липовых диагнозов и назначается лечение, которое не только не нужно, но и может нанести огромный вред со вершенно здоровой женщине.

задержка месячных 5 дней тест слабоположительный
После «соединения» плодного яйца и маточной стенки, свою работу начинает определенный орган – хорион. Именно он выделяет жидкость из ХГЧ. С увеличением срока беременности, развивается хорион, разумеется возра

Так что отложите в сторону свои графики и ни в коем случае даже не показывайте

Источник

Киста жёлтого тела яичника: причины, симптомы и лечение

Многие женщины, услышав от врача «У вас киста жёлтого тела», впадают в панику, их одолевает страх и беспокойство за репродуктивную функцию своего организма. Но волноваться рано. Необходимо пройти ряд обследований, выявить причину появления образования и вовремя начать лечение.

Что такое киста жёлтого тела

Жёлтое тело — это своего рода железа, образующаяся в яичнике каждый месяц на месте разорвавшегося фолликула и функционирующая всю вторую половину менструального цикла, продуцируя гормон прогестерон, который необходим при беременности или же, если она не наступила, для стимулирования начала очередной менструации.

В норме, как уже было сказано, функционирование жёлтого тела происходит во вторую, лютеиновую, фазу менструального цикла. Оно может достигать 1,5–2 сантиметров и в конце периода, если не произошло оплодотворение, подвергается обратному развитию и, прекращая выработку прогестерона, уходит вместе с месячными. Если же беременность всё же наступила, то функционирование железы продолжается вплоть до второго триместра. Затем начинается инволюция до полного исчезновения, и на её месте формируется белое тело, своего рода рубец.

Из-за расстройства кровообращения в жёлтом теле начинается скопление геморрагической или серозной жидкости, в результате чего образование может достигать размеров теннисного мячика (в среднем 6–8 сантиметров, но бывает и больше).

Как правило, малые образования опасений не вызывают. Спустя 3–4 цикла они рассасываются самостоятельно. Но если киста характеризуется усиленным ростом, большими размерами, это уже должно насторожить, так как может произойти перекрут ножки, некроз образования или разрыв её стенки, в результате чего скопленная внутри жидкость выходит в брюшную полость, сопровождаясь внутренним кровотечением (киста жёлтого тела с кр

Источник