можно ли забеременеть если повышены антитела

Аутоиммунный тиреоидит при беременности — тактика ведения

Одной из самых частых  причин гипотиреоза, в том числе и при беременности является аутоиммунный тиреоидит. При аутоиммунном тиреоидите в силу ряда причин иммунная система человека ошибочно воспринимает за чужеродный агент ткани щитовидной железы и начинает вырабатывать к ней определенные антитела. Подробно о причинах появления этого заболевания читайте в статье «Аутоиммунный тиреоидит».

Значимыми для диагностики являются антитела к тиреопероксидазе, сокращенно антитела к ТПО. Сам АИТ протекает без симптомов. Явные признаки заболевания начинают проявляться, когда значительно снижается функция железы и развивается гипотиреоз.

Но если это носительство не так опасно вне беременности, то при беременности повышается риск патологии развития плода и самой беременности. Это случается потому, что не происходит закономерного увеличения выработки тиреоидных гормонов и развивается манифестный гипотиреоз.

Таким образом, аутоиммунный тиреоидит при беременности — это всегда риск развития гипотиреоза, который может отразиться на развитии плода и течении беременности. Поэтому принимается решение о назначении L-тироксина, чтобы предотвратить эти осложнения. Но должна сказать, что препарат назначают не всем женщинам-носителям антител к ТПО. Кому именно он показан? Давайте разбираться.

Возникает большой вопрос, если носительство проходит без каких-либо признаков, то как выявить этих женщин? В этом случае ряд авторов и крупных эндокринологических ассоциаций предложили проводить скрининг всех женщин встающих на учет по беременности. При этом определяются ТТГ и антитела к ТПО.

Еще раз повторю, что это только предложение, а не обязательное правило ведения беременных, поэтому в некоторых регионах м

Источник

Загадочные Антитела к ТПО

Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) — камень преткновения многих пациентов, терапевтов, гинекологов, кардиологов и только нам, эндокринологам, вполне ясна их суть и значение.

Попробую поделиться с Вами этим сакральным знанием. Так, чтобы те из Вас, у кого есть эти антитела, перестали паниковать, а те, у кого их нет, лишний раз порадовались бы своему здоровью.

Тиреоидная пероксидаза располагается на поверхности тироцита, основной клетки щитовдиной железы, котораят вырабатывает Т4 и Т3.

Что делают с щитовидной железой АТ-ТПО?

ТПО является одним из основных антигенов щитовидной железы. То есть таким маячком, на который реагируют клетки собственного иммунитета. Но пока она находится в защищенном от прямого контакта с кровью месте (в щитовидной железе), организм на нее не реагирует.

Но в результате различных воздействий, приводящих к нарушению целостности структуры щитовидной железы, тиреопероксидаза попадает в кровь. Это вызывает реакцию организма и начинается выработка аутоантител (АТ-ТПО).

Антитела к ТПО вырабатываются В-лимфоцитами, когда те неправильно воспринимают ТПО как чужеродный белок. В результате, эти антитела начинают воздействовать на клетки щитовидной железы, разрушая их.

Если этих антител много, они могут привести к массивному разрушению клеток щитовидной железы, вырабатывающих гормоны (Т3 и Т4). В результате, в крови резко повысится уровень этих гормонов. И разовьется тиреотоксикоз.

Как только гормоны щитовидной железы «вымоются» из организма, их уровень постепенно (в течение 1,5-2 месяцев) снизится. А клеток-то, которые могут восполнить их дефицит, уже нет — разрушились и заместились соединительной тканью или их место заняли В-лимфоциты. Поэтому потом развивается гипотиреоз, то есть сниженная функция щитовидной железы.<

Источник

Антитела к ЦМВ. Можно ли родить здорового ребенка?

При планировании Б. в анализах есть антитела к ЦМВ. То есть организм уже имеет иммунитет. Можно ли родить здорового ребенка? или это высокий риск уродств?Девочки, кто сталкивался с этим? как прошла беременность и развитие плода? поделитесь, пожалуйста!!!

1-Кузька К >То есть организм уже имеет иммунитет - значит инфицироваться первично во время беременности вы уже никак не можете. Соответственно, никакого риска для ребенка нет.

Меня очень напугала подружка, которая рассказала,что у нее есть несколько знакомых, у которых было ЦМВ в анализах и у всех дети родились с отклонениями в развитии.но она не знает подробностей, заболели они до Б. или в процессе. Вроде я и сама понимаю,что раз есть иммунитет,значит, все должно быть хор. Но страшно до ужаса. Хочется найти людей,кто прошел через это...

у меня во время беременности первой, толи антитела, толи это ерунда была. Родились двое здоровых детей. Просто сказали поменьше с кошками, собаками,птицами и т.д. общаться.

у меня во время беременности первой, толи антитела, толи это ерунда была. Родились двое здоровых детей. Просто сказали поменьше с кошками, собаками,птицами и т.д. общаться.

5-от А до Я >вы не путаете случаем с токсоплазмозом? Тут вроде про ЦитоМегалоВирус написано, а это совсем никакого отношения к кошкам не имеет.

Наибольшая вероятность заражения во время беременности имеется у женщин с отрицательными результатами на тест с IgG (серонегативных).Никакие меры не могут полностью исключить риск заражения,но соблюдение этих правил уменьшит вероятность инфицирования ЦМВ.

4.Если вы работаете в детских учреждениях (яслях,дет.садах) на время беременности возьмите отпуск или резко ограничьте контакты с детьми.

ЦМВ можно сколько угодно раз реинфицироваться, имея при этом

Источник

АИТ и беременность

Щитовидная железа является железой внутренней секреции и входит в состав эндокринной системы. Она синтезирует два йодсодержащих гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), и пептидный гормон – кальцитонин.

Еще одна важная функция тиреоидных гормонов – поддержка постоянной температуры тела, производство энергии. Гормоны щитовидной железы осуществляют регулировку потребляемого тканями кислорода, процессов окисления и выработки энергии, контроль образования и нейтрализации свободных радикалов. В течение всей жизни не прекращается влияние тиреотропных гормонов на развитие организма в физическом, умственном и психическом плане. Из-за дефицита гормонов во время беременности возможно недоразвитие мозга в период внутриутробного развития, следовательно, растет риск кретинизма ребенка. Ответственность за функционирование иммунитета надлежащим образом несут также гормоны щитовидки.

Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы находятся на втором месте по распространенности после сахарного диабета. С каждым годом число заболеваний щитовидной железы растет на 5%.

Самым распространенным заболеванием щитовидной железы является хронический аутоиммунный тиреоидит. Исход заболевания – гипотиреоз.

Тиреоидит и беременность

В период беременности должна обеспечиваться дополнительная стимуляция щитовидной железы. Но может оказаться, что щитовидная железа не выполняет своих функций за счет происходящих аутоиммунных процессов. Продуктивность тиреоидных гормонов, которые требуются во время первого триместра для того, чтобы обеспечить нормальное развитие плода, снижается. Помимо этого, может произойти активация гипотиреоза во время вынашивания плода в утробе матери.

Развитие щитовидной железы плода может отклониться от нормы, если через плаценту проникнут антитела к тиреоглобулину. В результ

Источник

Базальная температура от А до Я

С повышенное количество лейкоцитов в мазке

Девчушки, подскажите с повышенным количеством лейкоцитов в мазке можно ли забеременеть? На вид мазок идеальный, а лейкоциты не в норме, врач уже столько свечей и таблеток понавыписывала, а особых изменений нет. Буду скоро очередной раз пытаться воспалительный процесс убрать, так надоело и беременность между лечениями не наступала.

У меня в прошлом году получилось заБ. Лейкоциты тоже были в мазке повышены. Г уже не знала как их убрать. Правда Б моя замерла рано. Г говорит, что это был естественный отбор, плохой спермик попался. Так что можно заБ!!

Если лейкоциты завышены, значит есть или воспаление или инфекция какая то, нужно искать причину, потому что потом может помешать вынашиванию, тут 50/50, одни с инфекциями беременеют и говорят вроде бы как все хорошо, но я думаю это только поверхностно, ведь многие болезни в детстве у ребенка из-за инфекций в организме мамы во время Б.

Yanina, Г моя тоже говорила, что воспаление. Сдавала на все инфекции методом ПЦР — всё отрицательно. Никак не могли в норму привести и выяснить из-за чего они повышены. Что ж тогда совсем не беременеть, если ни один врач не может с этим справиться…

Лучше сейчас потерпеть и все вылечить, чем потерять состоявшуюся Б, удачи тебе, я через это все прошла, лечила всякую бяку и лейкоциты были высокие и все вылечила и ттт все нормально.

Yanina, моя Г уже в последний раз выписала свечи и таблетки чтобы дисбактериоз лечить, а то долечили, что полезной флоры почти нет, хотя выписывала хорошие дорогие лекарства. Я и муж уже нервничаем, пол года лечусь, думаем, может врача сменить. Может кто-то в Киеве хорошего Г посоветует.

на какой день наступает овуляция если цикл 28 дней
Загадочный процесс рождения интересует каждую женщину, ведь он происходит внутри нее, вызывая множество разных ощущений — приводя в восторг и одновременно настораживая, но, в конечном итоге делая ее самой счастливой

Astin, я сдавала несколькими методами и бывало даже в нескольких лабораториях, перепроверяла их, бак посев лучше всего, он покажет какие есть инфекции

Источник

Что означает наличие антител в крови

Антитела в крови (АТ) вырабатываются в ответ на вторжение в организм чужеродных веществ. Они формируются из лимфоцитов в качестве защитной реакции. Значит по их содержанию мы можем судить о степени выраженности иммунитета. Поскольку образование антител требует времени, то имеет значение скорость достижения определенного уровня.

У человека за разные периоды жизни случаются «встречи» с различными химическими веществами (бытовая химия, лекарства), возбудителями заболеваний, продуктами распада собственных тканей (при ранениях, любом воспалении).

Накопление антител в сыворотке крови у ребенка происходит по мере возникновения новых контактов с незнакомыми антигенами. Часть обученных иммунных клеток ему передает мать. Другие он вырабатывает самостоятельно, находясь в постоянной борьбе за выживание. Иммунизация (введение профилактических вакцин и сывороток) позволяет искусственно повысить уровень специфических антител и укрепить организм.

Вопрос о том, насколько оправдана массивная иммунизация, уже много лет делит ученых на два лагеря. Большинство все-таки считают, что проведение прививочной работы среди детей по строгому графику и в соответствии с показаниями пока следует продолжить, так как слишком высока распространенность инфекции.

О чем можно судить по антителам

Развитие иммунологии показало, что антитела можно различать не только по степени накопления, но и по виду. Выделено пять главных разновидностей, которые реагируют на определенные микроорганизмы и посторонние вещества и на продукты их распада. Поэтому исследование крови на антитела может помочь ответить на вопросы:

можно забеременеть не вовремя овуляции
Цикл женщины, как правило, длится 28 дней. Причем из них только 4 дня фертильных. Сперматозоиды способны ожидать яйцеклетку в матке примерно двое суток, в редком случае срок увеличивается до 5 дней. Если учитывать стандар

Возможности по использованию в диагностике определения антител продолжают изучаться. До сих пор не ясно, почему при одинаковых условиях один человек остро переносит болезнь, а другой справляется самостоятельно б

Источник

endokrinologiya.in.ua

endokrinologiya.in.ua

Эндокринология

Повышений уровень антител к тиреопероксидазе

Добрый день. У меня повышены антитела к тиреопероксидазе. Мой гинеколог направляет меня н УЗИ щитовидки и к эндокринологу. Влияют ли эти антитела на вынашивание береенности? И каким образом их можно снизить, в случае необходимости? Заранее благодарю. С нетерпением ждуь ответ.

Повышенный уровень антител к пероксидазе может являться маркером наличия у Вас аутоиммунного тиреоидита, хотя необязательно. Аутоиммунный тиреоидит — это хроническое аутоиммунное «воспаления» в щитовидной железы, когда иммунная система воспринимает свою щитовидную железу как орган чужеродный и вырабатывает к ней антитела, которые разрушают нормальную ткань щитовидной железы.

Действительно, наличие антител к щитовидной железе является фактором риска самопроизвольного прерывания беременности. Сами антитела к таким последствиям не приводят, так как воздействуют они только на щитовидную железу, не влияя на другие органы и системы.

Повышенный уровень антител к тиреопероксидазе является маркером иммунологической неблагополучия в организме, то есть иммунная система может вырабатывать антитела, например, к яичникам, что непосредственно может приводить к невынашиванию беременности. Очень важно знать какова функция щитовидной железы (какие показатели уровня гормонов: ТТГ и Т4 свободного), так как любое, даже незначительное нарушение функции щитовидной железы может привести к проблемам с вынашиванием беременности и нормальным развитием плода.

Поэтому, обязательно сделайте УЗИ щитовидной железы, если не сдавали, то сдайте кровь на гормоны ТТГ и Т4 свободный и обратитесь на консультацию к эндокринологу. К сожалению, на сегодняшний день препаратов с доказа

Источник