забеременеть с резус конфликтом

Резус-конфликт (резус-сенсибилизация) - попадание в кровь резус-отрицательной матери положительных антигенов плода, вызывающее продукцию антител и иммунизацию в ее организме во время беременности. В случае положительных антигенов матери и отрицательных антигенов плода, резус-конфликт не развивается. Во время первой беременности риск развития резус-конфликта невелик. Это обусловлено малым иммунным ответом организма матери на резус-положительную кровь плода и малой активностью антител.

Резус конфликт и предстоящая беременность. Многие женщины полагают, что имея отрицательный резус-фактор, шансы забеременеть снижаются, однако это не так. Шансы забеременеть одинаковы во всех случаях, при возможности развития-резус конфликта, беспокоиться стоит только о факте вынашивания. Резус-конфликтная беременность развивается не во всех случаях несоответствия эритроцитарных антигенов между матерью и ребенком.

Аборт при резус-конфликтной беременности. Несмотря на достижения современной медицины относительно устранения резус-конфликта при вынашивании, прерывание его в этом случае остается столь же рискованным мероприятием. Методика аборта, будь то медикаментозное, вакуумное или классическое прерывание беременности, не играет никакой роли. В частности, к этому относится и самопроизвольный аборт, или выкидыш. В первую резус-конфликтную беременность шансы выносить здорового ребенка намного более велики, чем в последующие. Поэтому избавляться от плода в первую беременность - чрезвычайно опасно и нерационально. Такие действия могут привести к осложнению последующего вынашивания, и даже к бесплодию.

Вторая и последующие резус-конфликтные беременности. Антитела, вырабатывающиеся в организме матери в первую беременность, весьма крупные и малоподвижные. Со второй беременностью все меняется - они становятся мелкими и актив

Источник

''Кровные враги''. Беременность и резус-конфликт

Отрицательный резус-фактор у беременной, резус-конфликт

Большинству из нас вряд ли приходилось задумываться о том, что такое резус-фактор. Это не удивительно: ведь в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий. Данный вопрос приобретает актуальность лишь тогда, когда речь идет о беременности...

Резус-фактор — это белок (или резус-антиген), который расположен на поверхности эритроцитов — красных клеток крови человека. Впервые он был выявлен у обезьян породы резус, откуда и получил свое название. Ученым удалось обнаружить резус-фактор около 70 лет назад. Их открытие помогло определить, что некоторые люди имеют этот самый резус-фактор и, соответственно, являются резус-положительными. У другой части человечества резус-фактор не обнаружился; такие люди считаются резусотрицательными.

Резус-фактор передается по наследству как сильный, доминирующий, признак. Именно поэтому его имеют большинство (около 85%) людей. Кровь этих людей является резус-положительной. Остальные 15% его не имеют — у них резус-отрицательная кровь. Таким образом, резус-положительная кровь означает наличие резус-белка (или резус-фактора), а резус-отрицательная кровь — отсутствие этого фактора.

Конфликт: кто виноват?

Проблема может возникнуть лишь в том случае, когда будущая мама резус-отрицательна, то есть в ее крови резус-фактор отсутствует, а будущий отец при этом резус-положителен (в его крови определяется резус-фактор), тогда малыш может унаследовать от него резус-принадлежность. Таким образом, кроха, как и его папа, будет резус-положительным (в его крови сформируется резус-фактор). Формирование резус-принадлежности малыша завершается к 8-й неделе беременности.

Выходит, что будущая мама вынашивает своего малыша, отл

Источник

Как забеременеть при отрицательном резус-факторе

Возможность стать матерью – это, наверное, самое прекрасное, что подарила природа женщине. Существует мнение, что этому может помешать отрицательный резус-фактор. Неужели это действительно так?

Прежде чем делать какие-либо выводы, следует разобраться в том, что же все-таки такое резус-фактор. В действительности, это просто белок, находящийся на поверхности кровяных телец красного цвета, которые называют эритроцитами. Ученые выяснили, что он содержится в организмах более чем 85% людей, населяющих планету. Их называют резус-положительными. У остальных 15% населения земного шара на поверхности эритроцитов нет данного белка, поэтому они имеют отрицательный резус-фактор.

Стоит отметить, что в повседневной жизни большинство людей даже не задумываются о том, к какой категории принадлежат. Однако в таких случаях, как переливание крови или беременность, резус-фактор имеет особое значение. Однозначно можно сказать лишь то, что у пары с разными резус-факторами могут быть дети. Зачастую проблема не в самом зачатии, а в вынашивании ребенка. Дело в том, что главную опасность для будущего малыша представляет резус-конфликт. Это тот случай, когда у матери и плода резус-факторы различны. Результаты такого явления могут быть разными, начиная от патологий и заканчивая выкидышем.

Если вы знаете, что у вас отрицательный резус-фактор, то крайне внимательно отнеситесь к выбору партнера. Идеальный вариант – отец ребенка с таким же резус-фактором, как у вас. В ином случае ваши шансы на комфортную беременность без осложнений резко снижаются. К счастью, наука сегодня значительно продвинулась вперед. Существуют современные эффективные методы борьбы с резус-конфликтом. Для того чтобы контролировать процессы отторжения плода организмом матери, ей придется регулярно сдавать кровь из вены для определения количества ант

Источник

Резус-конфликт

Беременность и резус-конфликт

Многие слышали о том, что иногда во время беременности возникает резус-конфликт, и что это может быть чревато весьма плачевными последствиями для ребенка. Так ли это на самом деле?

Было замечено, что при смешивании крови одного человека с кровью других людей эритроциты могут склеиваться (агглютинироваться) в небольшие комочки. Однако некоторые виды крови при смешивании не давали такой реакции. Выяснилось, что в эритроцитах присутствуют особые вещества – агглютиногены, а в плазме крови – агглютинины.

Кроме агглютиногенов, в эритроцитах были обнаружены дополнительные вещества, которые назвали резус-фактором. Кровь человека, у которого присутствует резус-фактор, называют резус-положительной, и, наоборот, о крови, в которой нет резус-фактора, говорят, что она резус-отрицательная.

Таких резус-отрицательных людей в мире немногим более 15%. При первом переливании им крови соответствующей группы, но без учета резус-фактора, никаких видимых изменений в организме не происходит. Между тем в крови активно вырабатываются специфические вещества (гемолизины), которые при повторном переливании крови вызывают массовое склеивание эритроцитов с развитием гемотрансфузионного шока.

Приблизительно такая же ситуация возникает у женщины с резус-отрицательной кровью, которая беременна резус-положительным плодом. По законам генетики плод наследует резус-фактор или отца, или матери. Если плод получил от отца резус-положительную кровь, и при этом женщина не имеет резус-фактора, возникает состояние под названием резус-конфликт. Фактически, отрицательная по резусу кровь матери борется с резус-положительной кровью плода, и вырабатывает иммунные вещества - антирезус-агглютинины.

Существуют даже специальные таблицы, где учитываются все варианты наследования резус-фактора и группы крови родителей. Эти таблиц

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Что делать при "конфликтной" беременности?

Резус-фактор обозначает наличие или отсутствие у человека на поверхности клеток крови (эритроцитов) антигена D. Около 85% людей относятся к резус-положительной системе групп крови, что означает наличие в крови антигена D. Кровь оставшихся 15% - резус-отрицательная. Резус обозначается Rh+ (положительный) или Rh- (отрицательный).

Конфликт резусов возникает при переливании положительной донорской крови пациенту с отрицательным резусом, что приводит к выработки в организме второго антител, которые воспринимают эритроциты с антигеном как чужеродные и запускают иммунную систему организма.

Беременность и резус конфликт

Беременность так же может привести к иммунному конфликту, последствия которого могут привести к гибели плода. Если брать во внимание только резус фактор, то 50% вероятность резус конфликта возникает только у женщин с отрицательным резусом, если кровь отца ребенка имеет положительный резус. Однако в зависимости от групп крови матери, отца и ребенка вероятность возрастает до 100%. (См. таблицу)

Наиболее вероятен резус конфликт при второй беременности. При первой беременности плодом с положительным резусом (учитываются аборты, выкидыши, внематочная беременность) в организме появляются антитела, которые воспринимают плод как угрозу и атакуют его, что может привести к развитию гемолитической анемии, кислородному голоданию плода, желтухе, поражению печени, почек, сердца, нервной системы.

что нужно чтобы забеременеть в 42 года
была я на УЗИ. в этом цикле. Фоликулы есть, но доминантного не было. Спросила у что теперь делать - ответ был - ничего. У вас уже есть дети, идите и не морочьте мне голову. Нормально?

У меня были разные проблемы по гинекол

Первая беременность, если в крови нет антител, протекает без проблем. Для предупреждения осложнений в вынашивании следующего ребенка в течении 72 часов женщине вводят иммуноглобулин при резус конфликте крови матери и новорожденного. Антирезусная сыворотка разрушает резус-положительные клетки крови плода, которые попали в организм родильницы, и снижает

Источник

Почему возникает резус-конфликт при первой или второй беременности

Большинство женщин, которые готовятся стать мамами, слышали о «страшном и ужасном» резус-конфликте в период вынашивания плода. Но данная проблема касается только тех представительниц слабого пола, кровь которых резус – отрицательная.

Резус-конфликт при беременности грозит лишь тем беременным и планирующим беременность, у которых отрицательный резус крови, да и то, далеко не в 100% случаев.

Разберемся с резус-фактором

Известно, что человеческая кровь состоит из красных кровяных телец или эритроцитов, которые в ответе за перенос кислорода, белых кровяных телец – лейкоцитов, стоящих на страже здоровья организма, тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови и многих других клеток и систем.

Резус-фактор – это D-белок, являющийся антигеном и локализующийся на поверхности эритроцитов. У значительной части людей резус-фактор имеется, тогда их кровь называется резус-положительной. Например:

Если же D-белок не обнаруживается, то такие люди называются резус-отрицательными. Резус-фактор обусловлен генетически, так же, как цвет волос или глаз, сохраняется на всю жизнь и не изменяется. Никакой пользы или вреда наличие, либо отсутствие резусного фактора не несет, это просто характерная особенность каждого человека.

А что же это – резус-конфликт?

Становится понятным, что беременность с резус-конфликтом возникает в ситуациях, когда кровь матери резус-отрицательная, а у отца, напротив, резус-положительная, и будущий ребенок наследует резус-фактор от него.

возможность забеременеть при проходимости одной трубы
Бывают случаи, когда у пары долго не получается забеременеть. Если все анализы оказались в норме, и прошло уже более чем полгода, врач-гинеколог рекомендует женщине пройти проверку на проходимость маточных труб. Случаю

Однако, данная ситуация возникает не более, чем в 60% случаев, а уж на возникновение резус-конфликта приходится всего 1,5 %. Механизм резус-конфликта в период ожидания рождения малыша состоит в том, что эритроциты крови плода, которые несут на себе D-антиген, встречаются с красными кровяны

Источник

Резус конфликт

Резус-фактор — один из многих антигенов группы крови, обнаруженных на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов). У большинства людей на поверхности эритроцитов крови есть белки, получившие название «резус-фактор». Если у вас есть этот антиген, то вы считаетесь резус-положительной, если антигена нет — вы резус-отрицательны. Каждый человек является либо резус-положительным, либо резус-отрицательным.

Нельзя определить какой из резусов важнее, они просто разные. Резус-фактор имеет значение для резус-отрицательной женщины, если она забеременела. Люди с положительным резус-фактором могут о нем не вспоминать, а вот женщинам с отрицательным резус-фактором следует знать о резус — конфликте. Если в кровь такому человеку попадут чужие эритроциты, несущие на себе белки системы резус, они будут восприняты его иммунной системой как чужеродные. Организм начнет вырабатывать антитела. Возникнет резус-конфликт.

Такая вероятность существует в 75 процентах случаев, если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужа (отца будущего ребенка) — положительный. Все остальные сочетания резус — принадлежности супругов не ведут к резус — конфликту. Но если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный — это не повод отказаться от создания семьи. Во-первых, при грамотной профилактике риск последствий резус — конфликта можно свести на нет. А во-вторых, резус-конфликт во время второй беременности развивается далеко не у всех.

При резус — несовместимой беременности многое зависит от того, чем она закончилась. После выкидыша сенсибилизация, т.е образование антител в крови, возникает в 3–4 процентах случаев, тогда как после медицинского аборта — в 5–6, после внематочной беременности — приблизительно в 1 проценте случаев, а после нормальных родов — в 10–15. Риск сенсибилизации увеличивается после

Источник