как понять что наступила овуляция при нерегулярном цикле

Как определить овуляцию по выделениям

Шейка матки каждой женщины вырабатывает особую жидкость – цервикальную слизь, необходимую для поддержания жизни и движения сперматозоидов в половых путях, количество и состояние которой зависит от величины эстрогена в крови. Внимательные дамы, знающие свою физиологию и работу органов, знают как определить овуляцию по этим выделениям.

Выделения при овуляции

Рассматривая, как определить овуляцию по выделениям и ощущениям, следует вспомнить фазы цикла. В начале, сразу после менструации уровень эстрогена небольшой, поэтому во влагалище почти нет выделений. В этот момент они очень густые, за счет чего формируется своеобразная мягкая пробка, закрывающая шейку, чтобы не допустить попадания в матку микробов и сперматозоидов, поскольку в их присутствии пока нет надобности. Данный период называется «сухим».

С приближением дня овуляции начинает расти уровень эстрогена, а вместе с ним  меняется и характер шеечной слизи. Она начинает постепенно разжижаться, становится липкой и клейкой, а затем  кремообразной, «сливочной», как на фото.  Нормальными признаются выделения, имеющие такие характеристики:

По мере вызревания клетки, шеечная слизь становится обильнее и жиже. Накануне дня выхода половой клетки, непосредственно в момент разрыва фолликула и 1-2 дня после этого процесса, выделения напоминают по консистенции и цвету белок яйца. Они светлые, прозрачные, необычайно тягучие и очень обильные.

Характеристики слизи

Количество слизи и длительность присутствия индивидуальны. У одних дам это 2-3 дня, у других –  полдня, а у некоторых – всего одна ночь. Есть и случаи отсутствия «яичного белка», при этом  проявляется больше жидкой слизи.

Возраст также играет определенную роль. У 20-летних девушек такой период  может занять до 5 дней, тогда как у дам от 35 лет – 1-2 дня. Это весьма св

Источник

Как понять, когда происходит овуляция

Каждый месяц у всех девушек организм готовится к зачатию, и для многих очень важно заранее знать даты выхода яйцеклетки из яичников. Мы расскажем, когда происходит овуляция у женщин при 28 дневном цикле, как понять, что процесс начался, его причины и как часто это осуществляется.

Что такое овуляция

Менструальные циклы – это очень сложное явление, они не всегда регулярны, могут начинаться и заканчиваться, когда им заблагорассудится, а иногда даже случаются несколько раз в месяц. Это объясняется тем, что каждая женщина индивидуальна, цикл зависит от многих факторов:

Как при нерегулярном цикле, так и при постоянных датах, очень важно знать, за сколько дней до месячных выходит яйцеклетка, ведь овуляция важна не только для желающих стать родителями, но и для тех, кто использует расчет как метод контрацепции.

Как происходит процесс овуляции

Рассмотрим более подробно, что такое овуляция и когда она происходит. Этот процесс относится к конкретной фазе менструального цикла, он так и называется «фаза овуляции». Именно в это время яичник выпускает яйцо для оплодотворения. Организм посылает серию сигналов, которые провоцируют увеличение уровня эстрогена в организме. В свою очередь, это увеличение становится причиной роста лютеинизирующего гормона (так называемый выброс ЛГ). Это специальный гормон, который отвечает за то, что после овуляции, когда происходит зачатие, наступает оплодотворение. Когда это всплеск ЛГ достигает определенной точки, один из яичников выпускает яйцо. Оно продвигается вниз по фаллопиевым трубам целью создания новой жизни.

Очень сложно точно предсказать, на какой день после овуляции происходит зачатие. Это потому, что цикл каждой женщины разный, он даже может изменяться от месяца к месяцу. Как правило, считается, что каждая девушка имеет цикл длительностью око

Источник

5 признаков овуляции

Планирование беременности тесно связано с отслеживанием овуляции, ведь даже у здоровой женщины овуляция наступает не в каждом цикле. Какие признаки точно укажут вам, что овуляция наступила?

Овуляция — это выход яйцеклетки из яичника. Фолликул, где вызревала яйцеклетка, лопается, и яйцеклетка начинает свой путь через маточные трубы в матку. Происходит это примерно на 13—15 день цикла, хотя возможны и сдвиги на 4—5 дней в ту или иную сторону (нередки случаи, когда при длительных менструациях овуляция наступает в последний или даже предпоследний день менструации).

Это событие происходить практически незаметно, но есть определенные признаки овуляции, которые помогут вам понять, что овуляция наступила и яйцеклетка начала свое путешествие навстречу своему герою (то есть одному из миллионов сперматозоидов, который сможет оплодотворить ее). Считается, что по овуляции можно определить пол будущего ребенка.

Признаки овуляции

1. Выделения. Цервикальная жидкость, или попросту выделения, могут подсказать вам, что овуляция близится или наступила. Признаком овуляции является изменение цвета выделений (более темный), их консистенции (могут стать более густыми) и обильности (перед овуляцией выделения, как правило, более обильны, а после нее могут и вовсе пропасть). Однако многие другие факторы могут также вызвать изменение структуры выделений — это может быть инфекция или воспалительный процесс в яичниках и влагалище, прием определенных медикаментов, дисбактериоз и другие.

2. Повышение либидо. Ну тут уж ни с чем не спутаешь — организм подстегивает нас к зачатию, когда это физически осуществимо. Есть яйцеклетка — нужно ее оплодотворить, поэтому интерес к противоположному полу резко возрастает именно во время овуляции.

3. Изменение базальной т

Источник

Калькулятор овуляции при нерегулярном цикле

Определить оптимальный период для зачатия под силу любой женщине с нормальным биологическим ритмом. Но не каждая может им похвастаться. Какой использовать калькулятор овуляции при нерегулярном цикле или как выявить «важные» дни самостоятельно – рассмотрим детально.

Какой цикл признается нерегулярным

Просчитать его достаточно просто: необходимо определить длительность между менструациями, начиная с первого дня предыдущей. В среднем у женщин наблюдается срок 27-29 дней и он считается нормой. Показатели в периодичности 21-35 дней также относятся к незначительной погрешности.

Можно ли рассчитать день овуляции при нерегулярном цикле

Молодые девушки с нормальными ритмами нередко считают половой акт в «безопасные» дни панацеей от незапланированной беременности и для этого определяют моменты овуляции по онлайн-сервисам. Тогда как рассчитать день овуляции при нерегулярном цикле на калькуляторе достаточно непросто.

К слову сказать, «безопасные» периоды не выступают гарантией, ведь в каждом организме происходят процессы, проанализировать которые непросто.

Так, обычный отдых на море или в стране с другими климатическими условиями может повлечь сбой и нарушения периода овуляции. Также к этому могут привести инфекции или стрессы, которых хватает у каждого.

В середине цикла обычно наступает овуляция – на 10-14 день. Длительность ее 1-2 дня, которые наиболее благоприятны для зачатия, ведь яйцеклетка покидает яичники и поступает в маточные трубы, где ожидает оплодотворения. При отсутствии же систематизированного цикла, она может произойти в любой день.

Особенности работы калькулятор для расчета овуляции

Сегодня большое количество женских сайтов имеют калькулятор овуляции, при нерегулярном цикле - рассчитать онлайн ее также возможно. В основе работы алгорит

Источник

Признаки и симптомы овуляции. Определение овуляции онлайн.

Для выявления нарушений в репродуктивной системы женщины, грамотного планирования беременности, правильного выбора способа контрацепции, следует иметь четкое представление о менструальном цикле, главным звеном которого является овуляция. Поэтому в этой статье попробуем раскрыть главные вопросы, наиболее часто волнующие женщин: Что такое овуляция? Как определить удачный момент для зачатия малыша? Как защитить себя от нежелательной беременности?

Что такое овуляция?

Овуляция — в переводе с латинского означает «яйцо» — физиологический процесс в женском организме, когда происходит выход зрелой, готовой к оплодотворению сперматозоидом, яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость. У женщин это процесс происходит периодически (каждые 21-35 дней). Он начинается с момента полового созревания и длится до начала климакса, прерываясь только на период беременности и послеродовой период. Для зачатия процесс этот очень важный, поскольку, если не произошла овуляция, оплодотворение не наступит.

Фазы менструального цикла

Менструальный цикл — период, начинающийся с 1-ого дня менструации и заканчивающийся 1-го дня следующей. Среднестатистическая длительность его составляет 28-29 дней, предельная продолжительность — 23-35 дней. Если меньше или больше, то это свидетельствует о наличие сбоя в гормональной системе женщины.

болел низ живота как на месячные но их нет задержка
Каждая представительница слабого пола знает, что такое предменструальный синдром. Одним из основных его проявлений является болевые ощущения в области матки. Они могут быть разной интенсивности, но обычно они ноюще-т

Менструальный цикл делится на 2 фазы. При нормальном цикле первая фаза составляет 7-21 дней. В этот период женский организм готовится к возможному зачатию — созревает в яичнике доминантный фолликул, из которого позже появится яйцеклетка, готовая к оплодотворению. После выхода их фолликула яйцеклетка попадает в брюшную полость, где захватывается в ампулу маточной трубы и начинает очень медленно по ней пе

Источник

Овуляцией называется процесс созревания фолликула с последующим его разрывом и выходом наружу готовой к оплодотворению яйцеклетки.

Созревание в фолликуле яйцеклетки сопровождается усиленной выработкой эстрадиола – женского гормона, и последующим образованием жёлтого тела в яичнике. Желтое тело начинает, в свою очередь, выделять гормон прогестерон, способствующий росту эндометрия, необходимого для имплантации будущего зародыша.

Жизнь яйцеклетки после овуляции очень непродолжительна – всего одни сутки плюс-минус несколько часов (около 36 часов в целом), и это самое благоприятное для полноценного зачатия время, которое нельзя пропустить тем, кто тщательно планирует беременность. Если не произошло оплодотворения, яйцеклетка разрушается, начинается менструация.

Как правильно рассчитать дату овуляции?

Одним из старейших способов, которым успешно пользовались наши бабушки и прабабушки, является ведение календаря менструаций.

Метод требует регулярности и постоянства и вполне надёжен. Поначалу, возможно, вы будете забывать отмечать даты, но потом это войдёт в привычку, дойдя до автоматизма.

Определение овуляции по календарю производится следующим образом: возьмём для примера «классическую» продолжительность менструального цикла - 28 дней, созревание яйцеклетки произойдёт в таком случае на 13 или 14 сутки, то есть полный цикл мы поделили на 2.

Кстати, набирают всё большую популярность онлайн календари, с помощью которых очень удобно рассчитывать благоприятные дни зачатия.

Расчёт овуляции при нерегулярном цикле

Нерегулярный цикл требует для точного определения даты овуляции сразу нескольких методов (базальный, УЗИ-мониторинг, тесты и др.).

быстро забеременеть при двурогой матке
Когда женщина вдруг беременеет, она узнает о себе много нового. Особенно о своем здоровье: в этот период могут всплыть такие болячки, о которых вы даже и не подозревали. Вот почему в идеале беременность следует планиров

Для расчётов всегда нужно брать самый короткий цикл. Зная, сколько по времени длится овуляция, женщина должна учесть, что у неё есть не более 10 дней, чтобы зачать ре

Источник

Когда наступила овуляция — как понять?

Овуляцией называется важнейший этап женского менструального цикла, когда происходит разрыв фолликула и из яичника в маточную трубу попадает яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Лишь выход яйцеклетки — здоровой и зрелой — делает беременность возможной, а потому период овуляции так важен для планирования зачатия.

Когда происходит овуляция?

Выход яйцеклетки — это своеобразный пик менструального цикла. Овуляция находится примерно в середине цикла. Если он стандартный и колеблется где-то в пределах 27-29 дней, то выхода яйцеклетки происходит за 12-16 дней до начала следующей менструации. Как правило, при чётком 28-дневном цикле, который наблюдается у большинства женщин, это 14-й день.

Поскольку показатели у всех индивидуальны, а сбой цикла из-за множества внешних факторов происходит достаточно часто, то понять, что наступила овуляции можно только по незначительным изменениям самочувствия.

Зачатие возможно не только непосредственно в сам день овуляции. Срок жизни яйцеклетки — около 24 часов, а срок активности сперматозоида молодого здорового мужчины — от 72 часов и больше. Совершенно неважно, когда произойдёт их слияние, а потому любой из половых актов за 3-4 дня до овуляции и сутки после неё может окончиться зачатием.

К слову, именно из-за такой нестабильности и относительности сроков не стоит использовать расчёт овуляции как метод контрацепции — вероятность ошибки здесь очень велика. К тому же, бывает и много исключений: у некоторых женщин за цикл овуляция происходит дважды, часто цикл сдвигается, и весьма неожиданно, на несколько дней, а узнать о таких сбоях достаточно сложно. Зачем же тогда нужно знать срок, когда происходит овуляция?

Зачем определять овуляцию

Выход яйцеклетки означает наступление периода, когда можно зачать ребёнка. Для семей, которые тщательн

Источник