стимуляция овуляции и рак

Если не получается зачать ребенка: методы стимуляции овуляции

Неспособность женщины забеременеть становится большой трагедией для каждой семейной пары. Женщину буквально преследует мечта о малыше, гложет мысль о своей физической неполноценности. К сожалению, сегодня бесплодие становится одной из распространенных проблем супружеских пар.

Кому показано проводить стимуляцию созревания яйцеклеток?

Если у женщины овуляция отсутствует или происходит крайне редко, предпринимается стимуляция овуляции. Благодаря стимуляции овуляции ежегодно тысячи женщин становятся матерями.

Медицинские показания для стимуляции овуляции возникают в случаях, когда на протяжении периода, превышающего один год, при регулярном незащищенном сексе у пары не получается зачатие плода естественным путем. Для пар, возраст которых превышает 35 лет, такой период снижается до 6 месяцев.

Очень важно для получения результата в период проведения стимуляции проводить УЗИ контроль развития фолликулы, иначе такая процедура бесполезна. Бессмысленно проводить стимуляцию овуляции при мужском бесплодии.

Проведение процедуры при наличии непроходимости маточных труб может привести к внематочной беременности. Поэтому стимуляция овуляции должна назначаться только после лапароскопии.

Перед назначением стимуляции оба супруга направляются на медицинское обследование. Удачная стимуляция овуляции клостилбегитом возможна при составлении врачом наиболее грамотного протокола процедуры.

То есть прием лекарств, сдача анализов, проведение обследований по своеобразному графику, с учетом возраста и индивидуальных особенностей супружеской пары. Также врач учитывает, как впоследствии будет использована яйцеклетка: для ЭКО, ИКСИ или для оплодотворения естественным способом.

При классической схеме прием клостилбегита начинают с 5 по 9 день менструального цикла. При

Источник

Искусственная стимуляция овуляции

Овуляция — важнейший этап менструального цикла, во время которого происходит разрыв зрелого (доминантного) фолликула и выход яйцеклетки, готовой к оплодотворению. При нарушении созревания фолликулов и ановуляции (отсутствии овуляции) этот процесс можно успешно стимулировать с помощью комплекса процедур и медицинских препаратов.

Процесс созревания фолликулов и собственно овуляция контролируются высшими отделами эндокринной системы — гипоталамусом и гипофизом, которые вырабатывают гормоны, влияющие на работу яичников. Основная причина отсутствия овуляции — нарушение взаимодействия в системе «гипоталамус — гипофиз — яичники», обусловленное:

эндокринными заболеваниями и обменными нарушениями, в том числе дефицитом веса, резким снижением или увеличением массы тела;

гормональными сбоями, возникающими по причине хронического стресса, тяжелых физических нагрузок, прерывания беременности, приема некоторых гормональных препаратов с лечебной целью и пр.

Показания для процедуры стимуляции овуляции:

Трубное бесплодие: после восстановления проходимости маточных труб с целью максимально быстрого получения беременности;

Противопоказания для стимуляции овуляции

Стимуляция овуляции проводится только в тех случаях, когда, кроме ановуляции, не существует других препятствий для зачатия ребенка или они преодолимы в ходе процедуры.

Заболевания, препятствующие наступлению беременности: нарушение проходимости маточных труб, спаечный процесс в матке;

Обследование перед процедурой стимуляции овуляции

Исследование проходимости маточных труб: гистеросальпингография, эхогистеросальпингоскопия или диагностическая лапароскопия.

Бесплодие неясного генеза. Внутриматочная инсеминация назначается при длительном отсутствии беременности, если причина бесплодия после всех необход

Источник

Как стимулировать овуляцию

В последнее время все больше молодых пар сталкиваются с проблемой зачатия. Нередко для того, чтобы женщина смогла забеременеть и наступила долгожданная задержка, необходима стимуляция суперовуляции.

О том, что такое стимуляция овуляции, возможные риски, предполагаемые последствия, а также виды стимуляции и что из себя представляет гормональная стимуляция будет рассмотрено ниже.

Стимуляция овуляции, показания к применению

Стимуляция овуляции помогает решить проблему продуцирования женских половых клеток, которая может быть связана с их нормальным созреванием и последующим оплодотворением.

Если семейная пара на протяжении года не может зачать ребенка и только мечтает о беременности, а при этом секс происходит регулярно и пара не предохраняется, то самое время задуматься о проведении стимуляции овуляции, несмотря на то, есть задержка или нет. У супругов, возрастной показатель которых перевалил за отметку 35 лет, период такого планирования сокращается до 6 месяцев.

Показаниями для проведения подобной процедуры является ановуляция (отсутствие овуляции) или бесплодие, спровоцированное проблемами в эндокринной системе.

Проводить подобное вмешательство можно и у тех дам, менструальный цикл которых отличается завидной стабильностью, при наличии своей овуляции. Благодаря тому, что число овуляторных циклов увеличивается, вероятность забеременеть при овуляции становится выше.

Важно! Прежде, чем доктор назначит стимуляцию овуляции, обоим супругам предстоит пройти обследование. Это проводится с одной целью – исключение вероятности мужского бесплодия.

Обследование перед стимуляцией овуляции

Все, кто интересуется вопросом, как стимулировать овуляцию, должны иметь представление о том, как можно подготовиться к деликатной процедуре.

Женщинам назначается специальное обсле

Источник

Признаки овуляции

Что такое овуляция и какие у нее признаки

Овуляция - это ежемесячное состояние организма женщины, когда зрелая яйцеклетка, которая способная уже к оплодотворению, из яичника, а именно из фолликула, и практически готова к выходу. Сам процесс в периоде до и после менструации - это овуляция. Овуляция систематическая у взрослых женщин, практически каждые 20-40 дней. По периодичности овуляция регулируется посредством нейрогуморальных механизмов - фолликулярными гормонами яичника и гонадотропными гормонами. У женщин, в периоде менопаузы и у беременных женщин процесс овуляции останавливается.

Признаки овуляции - это сигнализация организма о готовности женщины к процессу зачатию ребенка. Предупреждают об окончании овуляции одни признаки овуляции, а другие намекают, что она скоро начнется, третьи же сигнализируют о проблемах в организме женщины. Необходимо подробнее рассмотреть, что же такое овуляция и какие есть у нее признаки, а также о чем они могут свидетельствовать.

Основные признаки овуляции

изменение выделений из влагалища. Консистенция слизи, что выделяется шейкой матки изменяется перед овуляцией. Как правило, консистенция как сырое яйцо или водянистая, а выделения обильные. Слизь клейкая, кремоподобная или вообще отсутствует, если совсем не пришла овуляция;

очень сильное половое влечение. Если верить доказательствам ученых, только в период овуляции бывают наиболее возбуждены женщины и к половым отношениям готовы стопроцентно. Легко это объяснить тем, что готов к зачатию организм женщины;

базальная температура. Базальная температура, как правило, изменяется всего на несколько десятых градуса - и это еще один признак овуляции. Количество гормона прогестерона растет из-за роста базальной температуры. А в период овуляции особенно;

Источник

Овуляция

Овуляция – это самый непродолжительный период любого физиологического менструального цикла, во время которого взрослая яйцеклетка устремляется из яичника в тазовую полость для потенциального оплодотворения. С термином «овуляция» наверняка знакома каждая женщина, ведь он напрямую связан с ее желанием и возможностью реализовать репродуктивную функцию, то есть стать матерью. Наибольшая часть случаев бесплодия связана с деформацией механизма овуляции, поэтому при первом же обращении пациентки с менструальной дисфункцией и/или бесплодием к специалисту им определяются параметры менструального цикла и наличие овуляторной фазы.

Прежде чем рассказывать об овуляции и ее особенностях, необходимо остановиться на понятии менструального цикла и механизмах его реализации.

Менструальный цикл представляет собой последовательные структурные и функциональные изменения, происходящие не только в репродуктивной сфере, но и во всем организме. В его реализации активно участвуют эндокринная, сосудистая, нервная и другие системы, а главное регулирующее звено локализуется в головном мозге.

Период становления физиологического менструального цикла ассоциирован с началом полового созревания. Как правило, первая менструация ( менархе ) случается в 12 – 14-летнем возрасте и ознаменовывает окончание первого периода полового развития.

должна ли болеть поясница при овуляции
Нередко женщины обращаются к врачу-гинекологу по поводу того, что у них болит поясница, при этом месячных нет, тест на беременность также отрицательный.

Боли могут быть обусловлены овуляцией, но обычно она протекае

Вначале первые менструальные циклы, подобно таковым у взрослых женщин, имеют две фазы, но отличаются отсутствием овуляции. Ановуляция в период первых месячных (период становления) имеет физиологическую основу, так как связана с гормональной дисфункцией, когда яичникам не хватает необходимого количества гормонов для «вызревания» полноценной яйцеклетки. Спустя год/полтора яичники начинают полноценную гормональную деятельность, а менструальный цикл приобретает полноценную овуляцию. Как правило, к 16-ти годам

Источник

Гинекология

Стимуляция овуляции. Опасные последствия процедуры и как их избежать

      В последние годы широкое применение приобретает метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).  При этом методе на начальном этапе часто прибегают к процедуре стимуляции овуляции. Для этого принимаются гормональные препараты. Мало кто перед этим обследует женщину по полной программе, что и приводит к осложнениям, опасным для жизни последствиям. На фоне применения гормональных средств для стимуляции овуляции часто появляется такое осложнение как синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Этот синдром проявляется увеличением яичника в размере. При этом яичник может достигать до 12 см в диаметре. Чем может быть опасна такая ситуация?

Почему при стимуляции овуляции увеличиваются яичники?

    Для стимуляции овуляции применяются гонадотропные вещества и кломифен. Установлено, что применение гонадотропных веществ в несколько раз чаще приводит в развитию СГЯ, нежели кломифен. Существует прямая связь между дозой гормонов и продолжительностью приема.

    В фолликулах яичника содержится жидкость, которая является высокоактивной биологической средой. При стимуляции овуляции количество жидкости очень сильно возрастает. Также увеличивается концентрация прогестерона, эстрадиола, гистамина, простагландинов в крови и продуктов метаболизма. При СГЯ выявляется повышенная концентрация карциноэмбрионального антигена СА- 125- опухолевого маркера.

При стимуляции овуляции в организме происходит процесс, который наукой еще объяснен. Это изменение проницаемости сосудистой стенки. Быстрая фильтрация жидкой части крови вызывает гиповолемию, которая снижает перфузию почек, нарушается водно - электролитный баланс. Это вызывает азотемию и гиперкалиемию.

пмс при отсутствии овуляции
Предменструа?льный синдро?м, также синдром предменструального напряжения, предменструальная болезнь, циклический синдром (ПМС) — сложный циклический симптомокомплекс, возникающий у некоторых женщ

В результате в организме запускается множество патологических процессов, которые требуют немедленной кор

Источник

Особенности стимуляции овуляции при поликистозе яичников

Одной из причин бесплодия является поликистоз яичников. В результате данной патологии в организме происходит ряд изменений, связанных с овуляционным процессом. Фолликулы не вырабатывают здоровые яйцеклетки, готовые к оплодотворению. Стимуляция овуляции при поликистозе яичников – это выход для многих женщин, которые не могут забеременеть из-за патологического состояния.

Можно ли стимулировать овуляцию при поликистозе яичников?

Стимулировать овуляцию можно, но только под наблюдением лечащего врача. Для процедуры назначается прием гормональных препаратов в форме уколов и таблеток. Принимать их следует в строго обозначенные дни: обычно это 5-11 дни менструального цикла. За счет использования специальных средств, яйцеклетка быстро созревает и высвобождается, а при наличии подходящих условий наступает ее оплодотворение.

Перед тем как выполнить процедуру, следует точно убедиться, что бесплодие вызвано отсутствие овуляции. Такое состояние может быть связано с непроходимостью маточных труб, из-за чего яйцеклетка не может свободно продвигаться к матке. Кроме того, обязательно должен провериться мужчина, так как невозможность беременности может быть связано с его плохой спермограммой.

Особенности стимуляции

Как вызвать овуляцию при поликистозе? Для этого необходимо подобрать правильное лекарство. С этой целью могут быть использованы такие препараты:

Клостилбегит. Это антиэстрогенный препарат. То есть, он подавляет выработку эстрогенов в женском организме. Способствует росту фолликула, а также созреванию здоровой яйцеклетки, готовой к зачатию. Обычно лечение длится с 5 по 9 день менструального цикла. Через 2 дня после приема первой дозы препарата следует провести УЗИ, чтобы убедиться, что фолликул увеличивается в размере. Затем исследование ультразвуком должно прово

Источник