как определить продолжительность овуляции

Сколько живет яйцеклетка после овуляции: увеличиваем шансы забеременеть

Если пара желает зачать ребенка, то желательно знать все нюансы, связанные с созреванием фолликулов, освобождением и длительностью жизни яйцеклетки. Сколько живет яйцеклетка после овуляции? Данный вопрос — первый и это правильно, ведь самые благоприятные для оплодотворения дни, а вернее сказать, часы, зависят именно от нее.

Продолжительность жизни после овуляции

Яйцеклетка, которая высвободилась из фолликула, попадает в брюшину, потом движется по фаллопиевым трубам. В этот момент она ждет встречи со сперматозоидом. Если она состоялась, то потом она крепится к стенке матки, где и остается до конца беременности.

Жизнеспособность яйцеклетки, если она не оплодотворилась — длится от 12 до 24 часов максимум. Если женщина и мужчина желают стать родителями как можно быстрее, то половой контакт должен осуществиться на протяжении этого времени. Допускается попадание сперматозоида за два-три дня до овуляции, так как он живет 3-4 дня. Он ожидает яйцеклетку, закрепившись на стенке трубы или матки.

Доказано, что сперматозоид ХХ (в результате рождается девочка) медленные, но более живучие. А те, после которых рождаются мальчики (ХУ) быстрые, но длина жизни короткая.

При неосуществимом оплодотворении, продолжительность жизни яйцеклетки после овуляции недолгая. Это объясняется тем, что она не ворсинистая, как та, которая оплодотворилась и ей нечем прикрепиться к маточной стенке. В результате она выходит из органов малого таза с кровью и внутренним эпителием, который отторгнулся  — это месячные.

Факторы, влияющие на жизнеспособность

Все вышеперечисленные причины не только укорачивают жизнь яйцеклетки, но и нарушают нормальную работу других органов.

Все воспаления в репродуктивных органах, инфекционные заболевания нарушают ра

Источник

Как определить овуляцию

В норме у каждой здоровой женщины детородного возраста овуляция должна происходить ежемесячно – приблизительно в середине менструального цикла. Но далеко не каждая женщина придает этому явлению какое-либо значение. И только когда обнаружится, что у нее не получается забеременеть, то первое, что ей нужно будет сделать, это определить овуляцию.

Овуляцией называется процесс выхода созревшей для оплодотворения яйцеклетки из фолликула. Понятно, что без нее о вероятности зачатия ребенка говорить не приходится. Будь это естественное или искусственное оплодотворение, созревшая яйцеклетка необходима в любом случае. Вот почему при планировании беременности женщины пытаются определить овуляцию: наступает ли она, как регулярно и когда именно. Это позволяет выбрать наиболее подходящий момент для полового акта, целью которого является зачатие ребеночка.

Определить овуляцию можно несколькими способами. В зависимости от ситуации выбирают тот или иной, а лучше всего сочетают их между собою для большей эффективности.

Субъективные ощущения

Независимо от того, отличается ли ваш цикл регулярностью или нет, овуляция, если это происходит, всегда наступает за 12-16 дней до начала месячных. В этот период женщина может испытывать усиленное половое влечение и ощущать характерные боли внизу живота в области яичника – потягивающие, слегка покалывающие.

Влагалищные выделения в овуляционный период заметно увеличиваются в количестве и становятся более вязкими, густыми. Вы можете даже иногда наблюдать в них мелкие прожилки крови. После овуляции количество слизи резко уменьшается.

Гинекологический осмотр

Определить наступление овуляции способен и опытный гинеколог при очном осмотре. В эти дни наблюдается так называемый «симптом зрачка»: при осмотре шейки матки в ее просвете обнаруживается т

Источник

Совет 1: Как проверить, есть ли овуляция

Если у вас долгое время не получается забеременеть, в первую очередь необходимо убедиться в наличии овуляции. Ведь без нее не будет яйцеклетки, способной к оплодотворению. Для определения овуляции можно использовать самые различные методы, такие как тесты на овуляцию, измерение базальной температуры, оценка уровня гормона прогестерона, фолликулометрия.

Купите специальные тесты на определение овуляции. Они реагируют на лютеинизирующий гормон (ЛГ). Он присутствует в организме женщины в небольшом количестве, но за 24-36 часов до овуляции происходит выброс гормона, превышающий обычный объем в 8-10 раз. Именно в этот момент на тесте проявится 2 четкие яркие линии. В остальное же время тестовая линия может либо отсутствовать, либо быть намного светлее контрольной.

Начинайте делать тесты на овуляцию за 5-7 дней до даты предполагаемой овуляции. Чтобы рассчитать день, с которого начинать, возьмите продолжительность цикла и отнимите 17. Тесты делаются каждый день строго в одно и то же время. Чтобы не пропустить пик ЛГ, лучше мочить тесты два раза в день с интервалом 8-12 часов. Записывайте и сравнивайте полученные результаты.

Воспользуйтесь методом измерения базальной температуры (БТ). С его помощью можно определить не только овуляцию, но и различные гормональные нарушения. Выброс лютеинизирующего гормона приводит к понижению БТ на 0,2-0,3 градуса. После овуляции в организме женщины начинает вырабатывать в больших количествах гормон прогестерон. Он приводит к повышению температуры на 0,4-0,6 градусов. Эти скачки в БТ являются показателем того, что у вас есть овуляция. Для достоверности полученных результатов необходимо строго следовать правилам измерения.

Измеряйте базальную температуру каждый день после сна, но перед вставанием с кровати, в одно и то же время и в одном и том же месте (орально, ваг

Источник

Как определить овуляцию

Не доверяйте тестам определения овуляции онлайн - это то же самое, что пальцем в небо попасть! Они работают по такой схеме: программа делит пополам продолжительность Вашего менструального цикла (т.е. количество дней от последнего дня предыдущих месячных до первого дня следующих месячных – в среднем цикл длится 21-35 дней). Далее отсчитывают от последнего дня предыдущих месячных это число дней, и вот Вам «предполагаемый» день овуляции, что в ряде случаев не верно!

Определение дня овуляции с помощью домашнего теста-полоски на овуляцию

С помощью теста на овуляцию можно определить наиболее благоприятное время для зачатия ребёнка. Овуляция – это выход зрелой яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость женщины. Овуляции является периодом готовности яйцеклетки к зачатию ребенка. Длиться этот период 24-36 часов с момента наступления овуляции.

Для начала необходимо знать длительность своего менструального цикла. Менструальный цикл – это период, который начинается с первого дня менструации и заканчивается днём, перед наступлением следующей менструации. Менструация – это биологический процесс, в ходе которого наблюдается ежемесячное кровяное выделение из матки, в просторечии называемое «месячными».

Тест-полоска реагирует на содержание лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче женщины, уровень которого с приближением овуляции значительно увеличивается, что и отображается на тестере в виде двух ярких полосок. Одна из полосок является контрольной, а другая - тестовой. Тестовая полоска - это та самая полоска, которая говорит о приближении или наступлении овуляции.

Контрольная полоска при тестировании появляется всегда, если тест проведён правильно. Она необходима для визуального сравнения с тестовой полоской. То есть контрольная и тестовая полоски должны быть одинаковые по яркости или тестовая полоска интенсив

Источник

Как рассчитать продолжительность цикла: при помощи календаря и термометра

Расчет продолжительности цикла необходим для того, чтобы точно знать время, когда велика вероятность наступления беременности, и, наоборот, когда беременность не наступит. Несложный расчет позволит избежать химических, гормональных и механических противозачаточных средств. В настоящее время существуют всевозможные компьютерные программы для расчета наступления времени овуляции. Как рассчитать продолжительность цикла самостоятельно, читайте далее.

Формула расчета овуляции

Для самостоятельного расчета необходимы данные о датах начала месячных за последние полгода. Надеемся, они у вас есть. Сначала рассчитаем месячный цикл.

Для сведения: месячный цикл – это время от первого дня одной менструации до первого дня следующей. Например: месячные начались 01 мая, следующие – 22 мая, месячный цикл составил 21 день.

В результате подсчета получаем число дней, безопасных для зачатия в начале и в конце цикла. В нашем случае: безопасные дни для зачатия начинаются за 11 дней до первого дня месячных и заканчиваются через 10 дней с начала следующих месячных, т.е. длятся 21 день. А время овуляции начинается с 11 дня от начала месячных и заканчивается за 10 дней до начала следующих месячных.

Расчет по базальной температуре

Рассчитать месячный цикл можно и по базальной температуре. Для этого необходимо ежедневно измерять температуру во влагалище и записывать результаты. Для сведения: опасно использовать для измерения базальной (ректальной) температуры ртутные термометры, для этих целей продаются цифровые термометры с точностью измерения до сотых долей.

что выписывают врачи чтобы забеременеть
Материнство – главная цель и предназначение практически любой женщины. Вряд ли можно представить себе большее счастье, чем первая улыбка, первый зубик, первое слово крохи. Но, к огромнейшему сожалению, иногда природа м

Далее анализируем результаты измерений. В первые дни цикла (начала месячных) температура составляет 37 градусов. Затем один день резкого спада температуры 36

Источник

Как узнать, сколько длится овуляция в организме женщины?

Каждый менструальный цикл, у женщин происходит выход одного фолликула, готового к оплодотворению и встрече со сперматозоидом. Это и есть овуляция.

Другими словами – это короткий период, когда женщина репродуктивного возраста, может забеременеть. Для этого необходимо точно знать, сколько длится овуляция. Есть стандартный подсчёт: пару недель до месячных. Но не стоит на него полагаться, так как это условные расчёты, используемые врачами при определении срока беременности. Всё зависит от того, сколько у женщины продолжается менструальный цикл. У одних он длится стандартно, 28 суток, у других от 33 до 40. Естественно увеличивается и период до овуляции.

У многих женщин не регулярный цикл, что представляет некоторые сложности. В этом случае поможет базальное измерение температуры и аптечные тесты.

Ранняя и поздняя овуляция

Ранней овуляцией называют выход созревшей яйцеклетки на 7-9 дней после месячных. Поздняя же, наоборот, за 8-10 дней до месячных. Разная по времени овуляция происходит индивидуально для каждой из женщин. Это нормальное явление, не считающееся патологией или отклонением. «Виновниками» могут быть:

В основном, вопросом определения овуляции интересуются молодые пары, желающие завести малыша. Для женщины – это уровень здоровья и репродуктивности. Овуляция продолжается до тех пор, пока не наступит  менопауза (климакс). Созревание яйцеклеток прекращается сразу после рождения ребёнка, на длительное время, 12 – 24 месяца.

Как определить овуляцию?

Во время овуляции организм женщины терпит большой гормональный взрыв, оказывающий влияние на уровень гормонов в крови, базальную температуру. Именно он с её помощью определить благоприятные дни зачатия с помощью графика. На графике есть две оси, одна отвечает за температуру, вторая за даты.

сильная овуляция с партнером
Как известно, менструальный цикл является главным помощником в оценке состояния женского здоровья. По его продолжительности, наличия или отсутствия болей во время менструаций, появления кровянистых выделений можно с

Ежедн

Источник

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник